発泡スチロール円柱円形ケーキ台、ダミーケーキ|フジカット有限会社


    

 トップページ >製作目次 >ウエディング関係 >  ケーキ台 円柱 ケーキ芯材 ダミーケーキ


円錐 マカロン関係はこちら

ハート型はこちら


 「ケーキ台」「ケーキ芯材」「ダミーケーキ」


             
 製作例
ウエディングケーキ、お誕生祝いのケーキ、記念日のお祝いケーキ、

贈る側も贈られる側も、老若男女誰でもケーキを囲むと、

何故か不思議と楽しく盛り上がります。大勢の集まりの中心に、

あなたとわたしだけの記念日にも、人と人との こころの架け橋となり、

幸せと喜びに満ち足りた笑顔を囲む演出には、欠かせないケーキです。

そんなケーキをあなたと私で一緒に作りませんか。

フジカットはそんな皆さまのケーキつくりのお手伝いをさせて頂きます。

以下、ケーキの芯材のほんの一部の製作例です。

参考にして頂けましたら、きっと幸せと喜びに満ち足りた皆様の笑顔を

少しでも増やせるのではと思っています。

何なりとご希望がございましたら、どうぞご遠慮なくご相談くださいませ



                                                    


発泡スチロールの円柱ケーキ台製作例



トップにお気に入りのハートを乗せた5段ウエディングケーキ台  
  480φ×h160 
  380φ×h160
 280φ×h160
   180φ×h160  
    80φ×h160     
   110×h160×d50 ハート面取り 
全高 800mm +ハート


03、「ご結婚おめでとう御座います 」
自作ウェデングケーキ用 ケーキ台 

 1段目 500φ×h240mm 
 2段目 430φ×h240mm
 3段目 350φ×h240mm
 4段目 270φ×h240mm
 5段目 200φ ×h240mm
 6段目  100φ×h320mm
 5,3、1段目 ハート加工 5段目 ナイフ入れ用くり抜き加工

 全高 1520mm
  ※1段目から5段目までで 高さ 1200mm





















                                                              このページのトップへもどる
3段ケーキ

1098、↓このようにしたいのですが



 3段式ケーキの素   600φ、450φ、300φ ×各 h360mm   全高 1080mm


                                                              このページのトップへもどる
3段式ケーキの素(2) 450φ、350φ、250φ x各170mm   全高510mm  

 ※ 入刃口 50mmx奥行き100mm あり
お客様完成お写真



3段ケーキの素(3)   180φ、280φ、380φ xh150mm  全高450mm  
 お客様写真より 

お客様作品より
                                                              このページのトップへもどる


3段ケーキの素(4)
お客様作品例より  
シュガーアート用ダミーケーキ芯材 350φxh150mm、 250φxh140mm、150φxh130mm 、
白部分は 専用ベース用素材 ※400φxh15mm 
全高 435mm
※こちらのお客様は、今は欧米を飛び回って修行なさっておられるそうです。今度帰国なさりましたら 更に腕をお磨きなさっておられることとご想像致します。そう言えば、先日、近くのお客様が、イギリスのほうでのケーキの大会で優勝なさりましたが、考えてみれば こうして国内のレベルはどんどん高くなって行くのですかね。最早、たかがケーキではないのです、「されどケーキ」の時代なのですね。 素晴らしい限りにございます。有難うございます


3段ケーキ 

台 超硬め240φxh20mm  1段目 160φxh60mm 2段目 120φxh60mm 3段目 100φhh60mm 
                                                              このページのトップへもどる


 4段ケーキ製作例
※お客様ご提供画像より
600φx240mm、470φx240mm、340φx240mm、210φx240mm 4段式ケーキの素
全高 960mm


4段ケーキ製作例 2

お客様製作ご提供画像より

380φxh150mm、300φxh120mm、220φxh100mm、140φxh80mm 
全高  450mm 

4段ケーキ製作例 
※お客様ご提供画像より
1段目 450φ x170mm 2段目 370φ x160mm 3段目 290φx160mm 4段目 210φ x160mm
全高 650mm 


5段ケーキ 製作例
 お客様製作例

 1段目 500φxh150mm  2段目 410φxh150mm 3段目 320φxh150mm 4段目 230φxh150mm 5段目 140φxh150mm
 台皿部 硬め 600φx20mm




6段式

                                                                このページのトップへもどる                                                  

窓をあけてシルエットを入れた5段 全高 740mmプラス飾り部

お客様製作モデル例
  底板 超硬め  430φx15mm 
  1段目 390φxh140mm 
  2段目 320φxh170mm トンネル90mmxh80mm 奥行き90mm  6面カット
  3段目  180φxh100mm
  4段目  190φxh170mm  上向きトンネル楕円 横100x70mm
  5段目 150φxh150mm   下向きトンネル 楕円 横100xh50mm 
   他 飾り
        


7段大型

 高さ3m


小さな8段式



ケーキの斜塔 10度






                                                              このページのトップへもどる
螺旋円柱

5段螺旋円柱台(図番 001)



 安定感と重厚さが出てきます
恐らく 例のバベルの塔も同様の比率の作りだったのでしょうか

お問い合わせがよく御座いますので 上記の製作図面をとりあえずUPしておきますので御参考に
 螺旋円柱設計図 図番 001 全高 約660mm

※例えば5段目の直径を 380φ 全高をそのままに 角度10度傾斜 の場合は
  トップの1段目円柱のサイズは 140φ となります 等比例で計算いたします


                                                              このページのトップへもどる
上記図面から美の黄金比率をそのままに少しほっそり型にした場合が以下
)380φxh150、216mm 10度傾斜
2)300φxh133mm     同
3)250φxh133mm    同
4)200φxh133mm    同
5)140φxh133mm    同   全高  665mm  モダニズムの薫るケーキ芯材です
製作例

※この辺りは上級向けになりますので悪しからず、参考程度にどうぞ

次は 少し ほっそり目 底を360Φにして 円形テーブル中央に配置したもの
   ウエディングケーキ用5段独立タイプの螺旋型 傾斜10度 全比 黄金比88度 の作り方と完成画像
底 360Φ
  315φ
  264Φ
  220Φ
  160Φ 







さらに 完全に一体螺旋形になりますと
 

底300φ天100φx高さ400mm 溝20mm螺旋5回転
                                                              このページのトップへもどる
一体型螺旋円柱の作り方
下記図の「角度と半径のような方程式」から
 ※一周すると半径が2倍に広がっていきます
絵にすると螺旋になります
                                                              このページのトップへもどる
 上図を参考にして、こちらの一番外周を お客様のご希望の底辺の外周に当て、
全高から 2段目 3段目、、、の直径 を採寸します
 
一体型螺旋 図番 003
簡単な螺旋円柱の図面を引きました ご参考にしてください
全高 600mm 底辺 420mm 各高さでの直径 および 溝の幅30mm がお客様の希望条件になります
図番 003 製作例

                                                              このページのトップへもどる
一体型3重螺旋  底360φ 天150φ x320mm  螺旋溝幅 最大 70mm前後 




                                                              このページのトップへもどる



9段ケーキ台


10段ケーキ台   アラビアンリング


                                                              このページのトップへもどる



1298、傾斜六連円柱




  1320、 3連傾斜円柱
     ↓   「これを作りたいのです」


 ケーキ専用円柱ボード 超固め15倍 400φxh40mm
 1段目 天300φ底250φxh200mm
 2段目 天 200φ 底 150φ 高さ 左h150mm 右 h175mm 傾斜角
 3段目 天170φ 底125φ 高さ 左150mm 右 25mm上からh150mm 天底各傾斜角
全高 600mm
                                                              このページのトップへもどる


上2段を円錐台下一段を円柱型 の場合
  
ケーキ専用円柱ボード 400φxh40mm
1段目 300φxh200mm フラット円柱
2段目 天200φ底150φxh200mm 円錐台
3段目 天170φ底125φxh200mm 円錐台 
全高 640mm



斜傾円錐台2段式
     →          お客様製作例

  1段目 底96 天120φ 10度傾き  2段目の底中心までの高さ 75mm
  2段目 底80φ 天 100φ 底 天 どちらも10度傾き 底の中心から 天の一番高いところまで 75mm 

                                                              このページのトップへもどる



5連逆円錐台
  ※逆マカロン      逆円錐台5段重ねタイプ 
 ※ 全高625mm 底 430φ 天100φ の円錐台 を 
下1段目から h110mm、115mm、120mm、130mm 150mmの 5分割し 
それぞれ天底を逆にして積み上げたもの
    最上部の直径 は138φになります 



                                                              このページのトップへもどる


踊るケーキ台       4連変形円錐台形 小
            


踊るケーキ台    4連変形円錐台 大
1段 280φ178φh100mmh46mm斜め 2段 195φ 100φh100mmh46mm斜め

 3段 130φ 100φh72mmh46mm 4段 76φh33mmh20mm
                                                              このページのトップへもどる


お客さま作品例



  10度傾斜 4段 +ベース皿   面取りなし



5度傾き 5段ケーキ 皿部付き(650φx50  15)


お客様スケッチ図









                                                              このページのトップへもどる
初めてお使いの方の場合
例えば以下のようなウエディングケーキをつくるような場合
  全高1680mm  ボール込みの高さ
 ウエデング用ケーキ芯材希望として
 サイズは 1段目円柱 900φxh400mm 1台
       2段目 円柱800φxh120mm  1台
       3段目 円柱750φxh80mm   1台
       4段目 円柱 700φxh150mm 1台
       5段目 円柱 650φxh80mm  1台
       6段目 円柱 400φxh150mm  1台 として頂きましたら助かります
     ※ トップは実際のケーキが載りますので 必要ケーキ芯材は都合6点 となります 
     ※ また、ナイフ入刃用の溝希望の場合  どのケーキ芯材に たて何センチx横何センチの
        ショートケーキの入る溝希望などとご記入ください




簡易タイプ 神殿風


                                                              このページのトップへもどる
     花びら型 

  梅の花びら

 桜の花びら

 
六角花型 4段花ケーキ台
                                                              このページのトップへもどる
4つの円が中心で接する形状のケーキ台
上から見るとこのように円が重なっている
 お客様 製作例  4円接点交差5重ケーキ台

                                                              このページのトップへもどる
                                             



ケーキの素




                                                              このページのトップへもどる




958、巨大なクリームケーキ製作用ダミー
   400φ×h300mm  500φ×h400mm 300φ×300mm  600φ×400mm

   400φ×h400mm  800φ×h400mm  1200φ×h500mm  1500φ×h600mm

   1800φ×h800mm のセット

  全高 4100mm

   1500φ及び1500φ円柱のみ材質 は少し硬めグレードにし、飾り、チョコレート、クリーム等の荷重に耐えるように
 


 「こちらに負けない立派なケーキをつくりたいです」

こちらは客席正面の半分だけの巨大ケーキ芯材


半円型 1600φxh650、1100φxh650、500φxh600mm それぞれ 半円柱形式
   全高 1900mm
                                                              このページのトップへもどる


ウエディング水槽


                                                              このページのトップへもどる


ケーキ用芯材 おもな一般サイズ表  h(高さ)フリー ※過去の既製作品から
 

円柱 mm
直径 30φ 40φ 50φ 60φ 70φ 80φ 90φ 100φ 120φ 130φ 140φ 150φ 160φ 170φ 180φ 200φ 210φ 220φ 230φ 240φ 250φ
260φ 270φ 280φ 300φ 310φ 320φ 330φ 340φ 350φ 360φ 370φ 380φ 390φ 400φ 410φ 420φ 430φ 440φ 450φ 460φ 470φ 480φ
500φ 510φ 520φ 530φ 540φ 550φ 560φ 570φ 580φ 590φ 600φ 610φ 620φ 630φ 640φ 650φ 660φ 670φ 680φ 690φ 700φ 710φ
720φ 730φ 740φ 750φ 760φ 770φ 780φ 790φ 800φ 810φ 820φ 830φ 840φ 850φ 860φ 870φ 880φ 900φ 910φ 920φ 930φ 940φ
950φ 960φ 970φ 980φ 990φ
1000φ 1050φ 1100φ 1150φ 1200φ 1230φ 1280φ

直径 1300φ 1350φ 1400φ 1430φ 1500φ 1550φ 1580φ 1600φ 1660φ 1700φ 1740φ 1800φ 1850φ 1900φ 2000φ 2100φ 2200φ 2300φ

ケーキの号数サイズと
    mmサイズ
比較表
  3号 直径90mm          
  4号 直径120mm
  5号 直径150mm
  6号 直径180mm
  7号 直径210mm
  8号 直径240mm
  9号 直径270mm
  10号 直径300mm



                                                              このページのトップへもどる
 ※ダミーケーキを置く台のサイズは別途お問い合わせください

      お客様製作例

    


※お知らせ
 ケーキ用芯材の面取りがご希望の場合、円形R式面取り専用加工機で
 R5 R6 R7mm等 が可能ですのでご希望の場合はご相談ください
                                                                               このページのトップへもどる

台 超硬め240φxh20mm  1段目 160φxh60mm 
2段目 120φxh60mm 
3段目 100φhh60mm


お客様写真から 3段ケーキ例

                                                              このページのトップへもどる
お客様写真
皿部 超硬め15倍 360φxh20mm
1段目ダミーケーキ用芯材  300φxh100mm
2段目              180φxh100mm  


お客様製作例 入刀口を2段式にしています

1段目 400φxh100mm
2段目 300φxh100mm
3段目 200φxh100mm
入刀口 2段目 3段目 開口80mm 角度80度カット  
                                                              このページのトップへもどる


無料の生活情報誌で見かけたケーキを作りたいのですが
毎週発行の無料生活情報誌に掲載されていたケーキのお写真

1段目 310φxh145mm 2段目 210φx145mm 3段目 100φxh145mm となっておりました

                             全高 435mm


街で見かけたケーキを作りたいのです



画像から採寸しました  1段目 270φxh133mm 2段目 200φxh133mm 3段目140φxh133mm 各 面取り R10mm削り となります

  全高 399mm
                                                              このページのトップへもどる


お客様からポストカードを頂きました 
 ケーキスタンドに かわいらしいミニケーキが並んでいます

                                                              このページのトップへもどる



 面取り50 面取り70mm お客様作品例

1段 300φxh100mm 面取りR10
2段 250φxh100mm 面取りR50
3段 200φxh100mm 面取りR50
4段 150φxh100mm 面取りR50



発泡スチロールのその他のケーキ台 ダミーケーキ


  1015


スクエアタイプ 
 下300x300xh250 mm 上 200x200x150mm


正六角スリーペースタイプ
正六角350φ250φ150φ 高さ150mm 




正八角柱2段お客様作品例
正八角形250φxh100mm と 正八角形350φxh100mm の組み合わせ







正八角柱7段 


正八角柱6段例




幸福の3段8角形 ねじれ八角


 400八角 h300mm ねじり回転22,5度
280八角 h210mm  ねじり回転22,5度
195八角 h147mm  ねじり回転22,5度
JR金沢駅前に このねじり回転系を使用した 巨大門がありましたね  

ねじり八角の図面


ねじり八角  底200mm 天 300mm 高さ500mm 22,5度ねじり 






                                                              このページのトップへもどる





ハート型




2段式ハート型


                                                      ハート関係はこちらへお回りくださいませ


クローバー


                                                                 このページのトップへもどる
 パンダの芯材



お客様の画像から




   1371、リラックマ型



                                                                         このページのトップへもどる
1328 ワンピースの船型




                                                              このページのトップへもどる
コーヒー好きの彼氏と彼女の結婚式
 お二人の共同作業に使います


 カップ 650φx350mm 皿 900φxh100mm
全高 440mm

大カップ 400φxh300mm  お皿 600φmm    小カップ 320φxh200mm お皿 500φmm




小さなコーヒーカップ カップ1150φx120mm 



コーヒーカップの3段重ね お客様作品
上150φ下90φh95 10度傾け
上240φ下140φx155 10度傾け
上300φ下180φxh195mm 10度傾け
芯材製作例






くだもの入れ又は 四杯

                                                                               このページのトップへもどる


寺院型ケーキ芯材
直方体  水滴型球 円柱 楕円柱の組み合わせになります
                                                              このページのトップへもどる


欧風城郭型ケーキ芯材
  2段円柱 2段螺旋 城用塔と円錐組み合わせ

※510φxh150mm 1台
 380φxh160mm  1台
 螺旋部 280φxh170mm 溝幅55mm 1周
 城部 40φx150mm 50φx30mm 円錐 40φx150mm 石組  4点
     80φxh100mm 100φxh30mm  石組 円錐 50φxh200mm 
お客様提供お写真から

欧風のお城 ミニタイプ

欧風のお城の城郭部を円柱にのせてみました









欧風のお城 全体縮小タイプ
全体を80パーセントに縮小したタイプ

 

参考設計図(お客様から)

                                                                               このページのトップへもどる
フランス パリの塔風




豪奢なお城風 全高 1350mm

円柱と 円錐 それに 窓あけ加工 


正教会風柱
   

全高 850mm 底 250φ 柱部分600mm スライム風270φxh250mm 
東欧のどこか 旅をした時に見かける教会の屋根を構成するようなムードの柱です 新婚旅行の思い出に


88人前  大きなショートケーキ
 
半径400mm 高さ280mm 円弧は直線距離で300mm 入刃口 奥行き40mm 100x80mm

 2000人分のショートケーキ 
    900x900x400mm 
                                                              このページのトップへもどる



 L250mmいちごのある イチゴショートケーキの場合

   大きないちごのまとめのページはこちら


お客様製作例 R500mmxh170mm 36度設定

 お二人の最初の共同作業 巨大いちごを乗せました


漫画のチーズケーキの場合
 36度カット 半径50cm 高さ17cmの食べ甲斐のある大きさ

 20センチのいちごも載せます

こちら




ショートケーキにリンゴを載せる場合は


巨大リンゴ 350φタイプ(左側 ) 400φリンゴ(右側 )




お菓子のクリスマスツリー 



高さ1m 下段 600φ 3段雨傘式ツリー
                                                                                  このページのトップへもどる




楕円形 mm
たてxよこ 100x60 115x85 120x100 130x110 135x90 150x100 160x120 190x140 203x140 220x170 250x190 275x190 280x210 310x230
220x160 250x180 280x200
340x260 370x280 400x300

                                                                               このページのトップへもどる

ハート型


ハート型はこちらへお回りください

正六角形


四角柱でのお客様ご使用例
  
東京 高島屋にて 2015年3月一杯の展示作品から

                                                                               このページのトップへもどる
手作りウエディングケーキ



斜塔型製作例

  約10度の傾けで 

 →       お客様作品
 


70mmキューブを使ったオブジェ
 
9回全日本シュガーアートコンペ 準グランプリ作品から   お客様製作品

                                                                               このページのトップへもどる



阪急ライフスタイルニュース画像からフェイクスイーツマルシェ展 お客様展示作品



「作品に手をふれないでください」と注意書きがあってもつい、、、


某有名人の結婚披露宴にて、ウエデングケーキ用芯材  6段ケーキ

スタイリストの方からご連絡を頂けました この度は有り難うございました ※某公式オフィシャルサイトから
上記はご好評にお答えし、有名人様のご成婚にあやかり
『特注サイズ6段式有名人セット』と命名して市販させていただきますね
    (内容 ケーキ用芯材 100φxh100mm、160φxh110mmm、220φxh120mm、
280φxh130mm、340φxh140mm、400φxh150mm
         と、ケーキ台超硬め 550φxh25mm
       全高 775mm 
                                                              このページのトップへもどる



初めて出会ったのは、スキー場でした

     


 独立三段スロープ 傾斜向きは3段とも半時計回り 

 お客様提供 完成品


南国ホテルにもクリスマス 大パノラマ型ケーキ 
 

ホテルの煙突から入ったサンタが玄関あたりに現れて、
                                                              このページのトップへもどる





本型のケーキを作りたいです 
 見開き 475x奥行325mm ページのもりあがり部分まで高さ 150mm 

 お客様に頂きました完成写真です


                                                              このページのトップへもどる


「さあ、さあ、祝いだ!祝いだ! 祝宴だ!
目出度い めでタイケーキ  
 650x(280+100)x高さ80mm 入刀口上ひれに80x80mm
 ※各ひれは接合していません



                                                              このページのトップへもどる

発泡スチロール円形円柱ケーキ台でのお客様作品例

お客様作品例です すばらしい展示作品のお写真を頂きましたのでお知らせいたします
お客様作品
素晴らしい作品です

 お客様作品
見事です


お客様作品例
 可愛らしいお花が咲いております お花も食べられるのでしょうか凄いですね

高校の食物調理科の生徒様作品

ある日の高校調理科の展示会風景

お客様作品例
   大人の落ち着いたイメージが、すみれ色の配色から感じられます 折から 万葉集が新元号の出典とのこと、万葉集の歌集にもこのスミレを題材にした歌が
多く読まれていると聞きます 時期的にはマッチした作品ですね 


                                                              このページのトップへもどる


お客様作品例
このような作品をつくりたいのですが、時間がありません →

ご提案 → L350mmたまごを よくご覧くださいませ
  L350mmたまご
こちらをひっくり返すと何と驚き いちご にそっくりに見えますので こちらをお使い頂きました
 L350mmたまごの上下を逆にした画像です こちらの上下をすこしカットしました


                                                              このページのトップへもどる




かぼちゃの馬車を作ります
お客様写真


 450φ球 と 変形傾斜円錐台のコラボから

                                                              このページのトップへもどる


お客様作品例

新年おめでとうございます
ゆく年くる年、 こうして令和元年も、深い走馬灯のような思い出とともに 一括りしながら 日めくり し 次の新年を迎えるのでしょうか
何事も 初めの一歩が肝心という故事に習い、厳かに 身を引き締め、そして奥ゆかしくも 明るく 次の年を 前向きに 進んで
生きて行きたい願いを込めて 贈ります 


                                                              このページのトップへもどる



お客様作品から  
 ホテル多目的ホール内 スイーツ展から
150φx100mm  100φx80mm  130φx100mm  
170φx150mm  220φx150mm  280φx180mm
280φx180mm  360φx140mm  硬質400φx20mm 
全高1100mm
とても素敵な作品になりましたね ご来場の皆様の視線がケーキに釘付けになりそうな予感がします。 ご連絡ありがとうございます 



                                                              このページのトップへもどる


 
120φx100mm200φx100mm280φx100mm3段ケーキ
お客様からのお便りから
    「 いつもカットをお願いしておりますケーキ土台ですが、
     こんな感じで変身しております♪大好評です♪
     フジカット様の丁寧で早い対応に感謝しております。
      いつもありがとうございます(^^)  」

こちらこそ 素晴らしいお写真をお送り頂きましてありがとうございます

                                                              このページのトップへもどる


ひとつで二つの味   円柱の2分割で




                                                              このページのトップへもどる



クグロフのダミー用


外210Φ160φ内50φ60φ高さ65mm斜角天28度側面45度
せり上がり15mm




外150Φ100φ内35φ50φ高さ85mm斜角天28度側面20度
せり上がり25mm  


                                                              このページのトップへもどる


お客様作品
”潮騒のビーナス”
インターコンチネンタルホテル東京にて

円盤600φxh15mm
円柱 400φx160
    300φx150
    220φx150
    棒状 35φx150 26本
    棒状 25φx300 10本
    棒状 30φx300 10本  使用

                                                              このページのトップへもどる


お客様製作例 
50cmのおにぎりケーキ
 高さ50cm横幅50cm厚さ20センチ 入刀口トップに高さ15センチ横7cm

お客様より
先日作成いただきました正三角形の特大イミテーションを使ったおにぎりを是非ご覧いただきたく添付させていただきます。お二人のウェディングコンセプトに基づき

ケーキの代わりにイミテーションの周りにお米を貼り付け特大おにぎりを作成。入刀のセレモニーで使用いたしました。お二人はもちろんゲストからも大好評で歓談中にフォトブースならぬ、フォトおにぎりスポットとして

沢山おにぎりと一緒にお写真を撮ってくださいました。今回も素敵に作成していただきありがとうございました。



                                                              このページのトップへもどる


お客様作品が人気ユーチューバーにお使い頂きました



硬質 600φxh20mm
ダミー用 500φxh140 
      400φxh140
      320φxh140mm
      220φxh140mm
    トップ 140mmキューブ 


                                                              このページのトップへもどる


カップケーキの使用例
  

 底45φ上60φ 高さ 50mm 上部ふくらみ加工



                                                              このページのトップへもどる


ハローキティちゃんタワー
   お客様製作例


                                                              このページのトップへもどる


第13回帝国ホテルアーケード杯
     
帝国ホテルスイーツアート展2022 金賞受賞作品から


お客様製作作品   正六角錐、円柱等使用 



 2023年 お客様 金賞受賞作品 ※ベースおよび円柱舞台と階段部にご使用頂きました




お客様作品 ロールケーキ型
 横長の円柱でロールケーキタイプにいちごを飾りました





                                                              このページのトップへもどる



発泡スチロール円形円柱ケーキ台 Q&Aお客様お悩みコーナーから



入刀口サイズの件

入刀口のサイズがわかりません

→ お二人の最初の共同作業のナイフ入れ、ですね 今までのデータでは 開口部の奥行80mm横100mm 深さ100mm 成り行き、といった加工で 端材要 と
いったものが多かったです しかし 、まったく 決まりはありませんので悪しからず。最近では他に、 お二人が初めてケーキを食すといった意味合いで 横200mm奥行70mm 
深さ成り行き と言った加工もありました ご参考に

入刀口お使い例    ※写真は 横100mm 奥行40mm 





バランスの件

円柱パックの サイズを変えて 特注で、製作例のような5段のウエディングケーキにしたいのですが

 そこでプロのご教授を頂きたいのですが 1番下の段は直径30cm各5つの発砲スチロールは高さ10cmくらいを理想としております。一番下から上にいくにつれて直径は短くなると思いますが素人ですので何センチがいいのか想像つきません。貴社のホームページの発泡スチロールの円柱パックを拝見致しましたが理想は円柱パックA 3+4+5の場合の写真 1番下から5段目まで  このサイズ見た目が1番しっくりきてます。一番下と各段の高さは上記でお願いしたいです。他の段はお任せしてもよろしいでしょうか?(円柱パックA 3+4+5の場合の写真 1番下から5段目まで )←こんなイメージです。

→  少々見えにくいかも知れませんが下記の漫画絵をご参照ください円柱パックBセットの 2 と 4 の組み合わせのサイズは このようになります

 円柱パックAの 3、4、5 の場合は 図の左側の様になります どちらも角度的には バランスの良い比率になります 角度をみますと 74度から78度のせり上がりです

こちらをそのままの形状等 で  御希望の 底 300φで厚さ100mm(円柱パックBでは底が270φ、Aでは240φです) に拡大して 機械的に稜線を 引き直しますと下記のようになります 

バランスは お客様のセンスと直感通り、
結構美しい仕上がりになるかと思います ご参考にどうぞ

1段目 300φxh100mm       

2段目  240φ〜250φ  xh100mm     

3段目  180φ〜200φ   xh100mm   

4段目  140φ〜150φ   xh100mm    

5段目  90φ 〜100φ   x h100mm  

全高 500mm 
















このページのトップへもどる


円錐 マカロン関係はこちら

ハート型はこちら




    

わかるQ&Aリンク集 トップページ 個人情報保護について特定商取引法表示 

トップページへ